EL ACTOR GIENNENSE ANGEL ARANDA (1934-2000) FUE VECINO DE BEDMAR

POR JOSÉ MANUEL TROYANO VIEDMA, CRONISTA OFICIAL DE BEDMAR Y DE GARCIEZ (JAÉN)

1

2

3

4

5

6

7

D. Ángel Pérez Aranda (Jaén, 18/IX/1934-Málaga, 4/VII/2000), fue un Actor conocido como Ángel Aranda y muy famoso entre los años 1955 y 1980, al haber protagonizado películas como “El guardián del paraíso”, “El Coloso de Rodas” o “Quince bajo la lona”. Protagonizó y participó en un total de 48 películas y se retiró a Málaga, donde falleció. Fue vecino de Bedmar, donde estuvo empadronado junto con su madre hasta 4/I/1970, al residir en el Cortijo de “La Serrana”, -y muy amigo de uno de sus empleados, el ciclista bedmarense: “Chisques”- situado en dicho término municipal. En esa última fecha y a la edad de 36 años se dio de baja en el Padrón Municipal para establecerse en Madrid al ser ya un actor consagrado.

En su etapa de estudiante universitario, al tiempo que estudiaba Arquitectura se matriculó en la rama de interpretación en la E.O.C. Primero compaginaría ambas disciplinas, pero poco después decidió abandonar la Universidad y convertirse en Actor. Tal determinación le procuraría fuertes problemas familiares, pero a los 22 años de edad Ángel Aranda logró su propósito y desempeñó, ante las cámaras, su primer papel considerable en la película “Embajadores en el infierno“.

Fue un Intérprete poco brillante pero correcto, blando siempre, aunque a lo largo de los años 60 logró ocupar un puesto de cierta envergadura en el cine español. Y ello tanto desempeñando papeles de galán o joven introvertido en películas nacionales como participando destacadamente en bastantes de las coproducciones de género (peplum, western, ciencia-ficción) típicas del momento. Del mismo modo, y gracias a su dominio del idioma, interviene en películas íntegramente italianas, asumiendo papeles nada desdeñables.

Finalizada la década, su actividad disminuye notable y paulatinamente, hasta desaparecer tras un par de películas eróticas y un film bélico en el que encarna un papel muy discreto.

Su Filmografía.-

Mañana, cuando amanezca (1954)

El guardián del paraíso (1955)

Embajadores en el infierno (1956)

Marisa la coqueta (1957)

Operación Popoff (1957)

15 Bajo la lona (1959)

Con la vida hicieron fuego (1959)

El día de los enamorados (1959)

Los últimos días de Pompeya (1959)

Molokai (1959)

Altas variedades (1960)

8

Un trono para Cristy (1960)

El coloso de Rodas (1961)

Goliat contra los gigantes (1961)

No dispares contra mí (1961)

Todos eran culpables (1962)

Donde tú estés (1963)

El día más corto (1963)

La bella di Lodi (1963)

Diálogos de la paz (1964)

Las pistolas no discuten (1964)

Terror en el espacio (1965)

El Greco (1966)

Qué noche, muchachos! (1966)

Los despiadados (1967)

Los invasores del espacio (1967)

Cervantes (1968)

Historia de una chica sola (1969)

Susana (1969)

9

El clandestino (1970)

Investigación criminal (1970)

10

The Arizona Kid (1970)

Todos o ninguno (1970)

La casa de los Martínez (1971)

La graduada (1971)

11

Matar es mi destino (1971)

Dallas (1972)

Historia de una chica sola (1972)

12

Los buitres cavarán tu fosa (1972)

13

Los héroes millonarios (1972)

La ley del kárate en el Oeste (1973)

14

Una libélula para cada muerto (1974)

15

El avispero (1975)

Deseo (1976)

De Dunkerque a la victoria (1978)

Escalofrío (1977-1978)

16

Una chica llamada Marilyne (1980)

17

Sin Comentarios.

Responder

Mensaje